Ciudades Principales | Monterrey - Chihuahua - Aguascalientes - Reynosa - Cd Juárez - |Secciones: Deportes - Politica - Seguridad....Más presiona Noticias..

Noticias

Estas son las marcas de quesos y yogures que ya no podrán vender en el súper o la 'tiendita'

Búscalo en Notired.com.mx
Publicado el: 14 / 10 / 2020 | Ciudad: Nacional
Comparte:

A partir de esta semana , 18 marcas de queso tienen prohibido la comercialización de sus productos, así como 2 más las de productos denominados como ‘yogur natural’.

¿La razón? La Secretaría de Economía y la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) informaron que diversos productos que se venden como 'queso' o como 'yogur natural' no cumplen con lo establecido en las Normas Oficiales Mexicanas.

La mayoría de las suspensiones de venta se enfocarán en quesos manchego o en los denominados tipo manchego, según un estudio realizado por la Profeco y que fue publicado en la Revista del Consumidor de abril.

¿Qué marcas ya no te podrán vender sus productos en el super o en la 'tiendita'? Primero, está la suspensión por menor gramaje al declarado en la etiqueta como contenido neto:

*Nochebuena importado, queso tipo manchego, presentación de 400 gramos.

Se encontró producto que tuvo 4.61 por ciento menos del contenido neto declarado.

*Caperucita, queso tipo manchego, presentación de 400 gramos.

La Profeco halló que el producto tuvo 3.64 por ciento menos del contenido neto declarado.

*Caperucita, queso tipo manchego deslactosado reducido en grasa, 400 gramos.

Tiene 3.91 por ciento menos del contenido neto declarado.

*Caperucita, queso tipo manchego bajo en lactosa y reducido en grasa, 400 gramos.

Usa erróneamente el término ‘bajo en lactosa’ que en grupo de los lácteos no está definido.

*Zwan, queso manchego, presentación de 400 gramos.

Se encontró que el producto tuvo 19.64 por ciento menos del contenido neto declarado.

*Portales de la Providencia, queso manchego, presentación de 300 gramos.

Tenía 3.51 por ciento menos del contenido neto declarado, además de que no declara el porcentaje mínimo de proteína, mínimo de grasa y máximo de humedad.

*Cremería Covadonga, queso tipo manchego ‘La Mancha’ en rebanadas, presentación de 400 gramos.

Se halló que contiene 7.15 por ciento menos del contenido neto declarado, dos declaraciones de grasa y no indica el país de origen.

*Aurrera, imitación queso tipo manchego molletero, presentación de 200 gramos.

Cuenta con 10.23 por ciento menos del contenido neto declarado.

Otros productos fueron suspendidos por adicionar grasa vegetal para sustituir la leche que deberían contener en su elaboración:

*Lala, queso tipo manchego rebanado, presentación de 400 gramos.

Presenta dos declaraciones de grasa y no indica claramente el país de origen.

*Premier Plus Cuadritos, imitación queso tipo manchego, a granel.

Se suspendió su venta por no declarar el porcentaje mínimo de proteína, mínimo de grasa y máximo de humedad. Además, no ostenta etiquetado frontal nutrimental.

Asimismo, hubo infracciones a otros productos por publicar información engañosa.

*Selecto Brand, singles tipo manchego, 140 gramos.

Su información no es veraz al indicar que contiene auténticos quesos.

*Frankly, imitación queso tipo manchego, 225 gramos a granel.

Se suspendió su comercialización por no declarar el contenido neto y por no ser veraz al ostentar la leyenda “Cremoso, ¡pruébalo!” ya que contiene grasa vegetal.

Otras marcas que fueron incluidas en esta medida son:

*Fud

*Burr

*Precissimo

*Galbani

*El Parral

*Walter

*Sargento

*Philadelphia

Respecto a los yogures, la Revista del Consumidor publicó un estudio en la edición de octubre donde argumentó las razones por las que suspendió la comercialización de las siguientes marcas.

*Danone natural, yogur para beber natural de 220 gramos.

Contiene 1.57 por ciento de proteína que corresponde a 49 por ciento menos de lo requerido por la norma (3.1 por ciento).

*Bene Gastro, yogur para beber natural 220 gramos.

Contiene 1.88 por ciento de proteína que corresponde a 39 por ciento menos de lo requerido por la norma (3.1 por ciento). Además, agrega azúcar, lo cual no debería ocurrir si es yogur natural.

Fuente:El Financiero

Comentarios